Вентиляция ресторана

Эффективная вентиляция в ресторане – залог безопасности и успеха

вентиляция ресторана

Обеспечение промышленной вентиляции – одна из самых важных задач при проектировании, строительстве и открытии кафе или ресторана. Основная сложность работы состоит в том, что фактически нужно создать три отдельные и работающие независимо друг от друга системы:

  • Вентиляция кухни (горячего цеха) ресторана;
  • Вентиляция залов для посетителей, танцпола и бара;
  • Вентиляция санузлов, подсобных и служебных помещений;

У каждой из этих систем свои задачи, а соответственно, состав и характеристики. Еще одним принципиальным моментом является тот факт, что вентиляция кафе и ресторанов должна тщательно рассчитываться специалистами исходя из:

  • количества помещений и их длины, ширины, и что очень важно – высоты;
  • наличия и количества оконных проемов;
  • ориентации здания согласно сторонам света;
  • расположению противопожарных стен.

Все эти данные берутся на стадии строительства из утвержденного проекта либо при работе с уже существующим зданием из паспорта БТИ. Нужно учитывать, что вентиляция ресторана нормы имеет очень жесткие, а их соблюдение строго контролируется надзорными органами, такими как СЭС и служба противопожарной охраны.

Выбор вентиляции для горячего цеха

При правильном расчете и подборе, вентиляция кухни ресторана должна без труда справляться не только с большим потоком горячего воздуха, но и с жиром, запахами, искрами, а также иными загрязнениями, которые могут появляться в процессе приготовления пищи и горения открытого пламени. Идеальным вариантом является принудительная приточно-вытяжная система с механическим побуждением и целым рядом специальных фильтров, которые избавят воздух на выходе практически от всех примесей, как механических, так и газообразных.

Выбор вентиляции для зала

Зал – место особое. В нем всегда должно быть уютно и комфортно, поэтому наиболее подходящей будет установка вентиляции вытесняющего типа, которая подает свежий чуть охлажденный воздух снизу с небольшой скоростью. Это позволяет, не создавая сквозняков и излишней прохлады, быстро вытеснять нагретый загрязненный воздух вверх и отводить его из зала для очистки. К тому же при такой системе загрязненный воздух не смешивается с чистым, что очень важно в заведениях, где по-прежнему остались места для дегустации кальянов и табака.

Выбор вентиляции для служебных помещений и санузлов

Это самый простой и не требующий особых дополнительных затрат, но при этом не менее важный в ресторане, тип вентиляции. Во всех подсобных и служебных помещениях может быть использована обычная общеобменная система, а в санузлах – принудительно-вытяжная вентиляция с использованием обычных вентиляторов.

Чистка вентиляции

Особого упоминания стоит чистка вентиляции в ресторане и кафе. Скапливающийся на стенках труб жир и прочие загрязнения обладают повышенной пожароопасностью и при попадании искр могут воспламениться. Чтобы этого не произошло, система вентиляции должна регулярно очищаться с заменой всех фильтров и снятием накопившихся отложений с внутренней поверхности труб. Для этого система проектируется и монтируется так, чтобы обслуживающий персонал имел свободный доступ ко всем ее участкам без исключения.

«Ятаган» - лучшее решение для ресторана и кафе

Отличным решением во всех перечисленных случаях станет система вентиляции ресторана «Ятаган» - современное оборудование, выполненное с применением инновационных технологий. Установки «Ятаган» имеют несколько различных типов, которые благодаря правильной конструкции и наличию нескольких уровней очистки обеспечивают на выходе идеально чистый воздух. Данная серия состоит из аппаратов нескольких видов:

Искрогасители гидравлические – помогаю быстро погасить все искры при приготовлении блюд на открытом огне, и практически полностью устраняют риск возгорания.Гидрофильтры – практичное средство для очистки воздуха от сажи, жира и дегтя, которые в противном случае осаждаются на стенках вентиляционных труб и могут со временем спровоцировать серьезное возгорание.Дымофильтры – также избавляют помещение и выходящий наружу воздух от жара, дыма, сажи и дегтя, что особенно важно в заведениях, где много готовят на открытом огне, но, в отличие от гидрофильтров, помимо водяного контура имеют еще и электростатический.Газоконвекторы и вытяжные зонты со встроенной очисткой – идеально справляются с запахами, не позволяя им излишне заполнять кухню и проникать в зал, а также на улицу.

Все перечисленные компоненты могут быть встроены по отдельности в уже существующую систему или быть установлены в составе «Ятаган комплекса» - универсальной системы, после установки которой вентиляция ресторана будет проходить в автоматическом режиме, а воздух полностью очищаться от всевозможных примесей и загрязнений.

Как оборудовать ресторан или кафе системой «Ятаган?

Установку специализированного оборудования «Ятаган», а также систем других популярных производителей, можно заказать в компании Frostlux.ru. Опытные специалисты быстро и грамотно рассчитают необходимую в конкретном случае мощность, сделают проект, подберут соответствующий тип оборудования и произведут его монтаж. В дальнейшем компания окажет все необходимые услуги по текущему обслуживанию системы, а также произведет ремонт и замену оборудования, если это все же понадобится.

Кроме того Frostlux - это самые современные системы кондиционирования, благодаря которым воздух во всех помещениях всегда будет не только чистым, но и приятно прохладным. С оборудованием от Frostlux.ru вентиляция и кондиционирование ресторана будет радовать и персонал, и посетителей, которые с удовольствием будут возвращаться раз за разом! Для начала сотрудничества достаточно просто позвонить или заказать обратный звонок, а все остальное возьмут на себя профессионалы из Frostlux.ru!

Ознакомится с ценами на оборудование для вентиляции и комплексной очистки воздуха, можно в разделе на нашем сайте "Вентиляция для ресторанов"

Наверх